保定礼仪协会
狗万提款高效
您的位置:首页 > 礼仪知识 > 家庭礼仪
家庭礼仪

家庭接待礼仪

添加时间:2013-10-04 07:37:11  浏览次数:

     家庭接待环境的布置原则?

家庭接待环境的布置原则是:实用性、舒适性、娱乐性和欣赏性。一般要有花卉,空气要清新,居室干净整洁,厕所应该是屋子里最干净的地方,可适当播放优美高雅的音乐。

 

家庭接待时主人的服饰要求是什么?

主人的服饰应是具有一定档次的休闲装,显得比较亲切、随和。主人要施淡妆,这样能够显现出主人对客人的一种尊重。

 

家庭迎客的礼仪有哪些?

主人应按事先约定的时间,站在门口迎接;要和所来的客人一一握手,不管客人是男是女,主人都应先将客人介绍给自己的爱人;若来的客人比较多时,应按照介绍的礼节进行介绍;若家里还有其他人,则要进行简单的介绍;要热情招呼客人入座。

 

家庭待客奉茶和水果的礼仪?

在家里待客,一般应将最佳的位置让给客人坐,请客人入座后马上奉茶或饮料。奉茶时注意水温不宜太烫,小心客人被烫了。同时有两位以上客人,端出的茶色要均匀,并配合茶盘端出,左手捧茶盘底部,右手扶茶盘的外缘,还要按辈分或地位奉茶。一般先敬年龄长者、地位高者。斟茶时要注意茶斟七分满,上茶时应向在座人说声“对不起”,再以右手端茶,从客人右手方奉上,面带微笑,双手奉上,眼睛注视对方,并说“请喝茶”。若要端上水果等,一般应削皮递给客人。若当着客人的面削皮,刀口应朝内。

 

家庭接受客人礼物的礼仪是什么?

主人接受客人带来的礼物时,眼睛注视着对方并双手接过礼物,同时表示感谢。中国传统习惯是接过礼物不打开包装,等客人走后再打开。欧美习惯是立即打开,打开后还要称赞一番,否则会让客人觉得你对他所送的礼物毫无兴趣。礼物即使不好也应表示出高兴的样子,说一些感谢、赞美的话。

 

家庭接待交谈的礼仪有哪些?

家庭接待中主人要善于得体地与客人交谈。交谈时应注意:夫妻双方意见不一致时,丈夫应尊重妻子的意见,孩子不听话也要等客人走后再说。总之,在客人来访的整个过程中要使客人感到主人家里是一个和睦、温馨、文明、有修养的家庭。

家庭接待送客的礼仪有哪些?

当客人要走时,应婉言相留;当客人起身告辞时,主人和在场的人应起身道别。送客时客人走在前面,主人送客应送到门外或楼下,待客人伸出手来握手告别时,方可以手相握,切不可在送客时先“起身”或先“伸手”,免得有厌客之嫌。目送客人远去时,可挥手致意,并道“欢迎再来!”

远客或年纪大的客人,如有需要(如路不熟、走路不方便等)则应送到车站或码头,待客人上车、上船并等车船开动消失在视线以外再返回;送客到机场时,应等客人通过安全检查后再返回。一般情况下,客人走时可根据具体情况为客人准备相应的礼品。

回顶部

冀公网安备 13060202000775号