保定礼仪协会
狗万提款高效
您的位置:首页 > 礼仪知识 > 社交礼仪
社交礼仪

做个完美的上司和下属

添加时间:2013-08-30 09:02:47  浏览次数:

应对上司

  ◆冷静谨慎型上司

  他会欣赏一丝不苟的工作作风,喜欢一份记载详细的工作报告,提交给他的工作计划也是越详尽越好,在办公室注意自己的言谈举止、穿得体的职业装也是他欣赏的。谨慎的人有很强的自我保护意识,因此要注意不要与他过于亲近。

  ◆懦弱妥协型上司

  耳根子软没有主见是他的弱点,他可能很容易接受你的建议,但同时又可能受别人的影响而动摇,这时你除了多向上司阐明你的观点以外,还可让持相同观点的其他同事向上司进言,支持你的观点或计划。

  ◆豪爽外向型上司

  一个外向而粗线条的人,对形式上的表面的一套并不讲究,更看重的是你的实际工作能力,他会欣赏办事细致的下属,也不反感不拘小节的人。注意不要背着他搞小动作,或是当众顶撞他,激怒了他就不好办了。

  ◆吹毛求疵型上司

  如果你不想被他的百般挑剔弄得神经兮兮,只有摆正心态不要太介意他的批评,要知道挑刺只是他的习惯而已。分析一下他的批评抱怨,确有道理的还是应该照办,至于无理要求可适当采取拖延战术“冷处理”,拖得时间长了他也没有精力再纠缠这些细枝末节,催促你快把事情了结。

  下属眼中的理想上司

1、为下属争取高薪

2、亲切随和没有架子

3、时间观念宽松

4、肯承担责任

亲近下属

  作为上司,你的权威不仅仅来自于职权,在很大程度上取决于你 的个人魅力。 你的能力也不仅仅指你的业务或技术水平 ,而更强调沟通、协调、组织能力。没有谁是天生的领袖,领导能力是在学习和实践中不断得以提高的。

上司眼中的理想下属:

1、准时上班、超时下班

2、身体健康、脑袋聪明

3、工作积极又不具野心

4、对上司既忠诚又畏惧

◆让下属信赖

  在实施计划之前,一定要先弄清楚自己的职权,什么事你可以自行决定,什么事你必须向老板请示,不然的话,你拍板决定的事,做到一半再被老板否决、推倒从来,将严重打击你的威信,你的下属在你下次布置任务时会拖拉犹豫,对你在公司的地位产生怀疑。

◆学会控制情绪

  “情绪化”是做上司的大敌,要注意不要把负面情绪带入工作中,使你的工作效率和判断能力大打折扣。更糟糕的是:你的情绪不稳会使你的下属不知所措,对你退避三舍。因此修心养性、保持平稳的情绪和良好的心态是上司们的必修课。战胜自己是一件很困难的事,必要时可参加一些针对性的培训,学习控制情绪的方法。

◆分权分工 信任下属

  事事亲力亲为不是一个好上司。

  多观察、了解你的下属,根据每个人的性格、潜质分派任务,并从中组织协调。给予下属施展才华、锻炼能力的机会。如果下属自恃功高难以约束,上司首先要坚持的 一点是:不要轻易失去一名有能力的下属,一方面让他培养一些新手,一方面从高层入手 ,和他的大客户接触,做好两手准备。

◆积极和下属沟通

  除了在工作例会上让下属了解公司近期状况、远景规划、目前部门的工作进度、每个人的业绩、表现等等,还要鼓励下属在公开或私下的场合主动与上司交流,注意不要当众责骂下属,多用赞美激励的手段。

  另外,上司还应该创造机会和下属沟通,借下属生日或节日请大家聚餐,在宽松的环境下联络感情。那种公事私事绝对分明的做法,是不符合中国人的心理的。
资料来源:中国礼仪网 http://www.cnliyi.net/html/zhichangliyi/zhichangliyi5/1234.html
回顶部

冀公网安备 13060202000775号