保定礼仪协会
狗万提款高效
您的位置:首页 > 礼仪知识 > 礼仪文书
礼仪文书

元旦祝辞的写法及范例

添加时间:2013-08-30 09:10:32  浏览次数:

  祝词也称祝辞,是指在吉庆佳节、迎送宴会以及各种集会场合,主宾各方发表祝贺或答谢讲话的礼仪文书。下面着重介绍用于公务的祝贺词和祝酒词的写作。

  祝贺词也叫贺词,是用于各种集会或聚会场合的讲话。从中央的外事活动到民间的团体聚会,从重大工程的剪彩到个体营业的开张,不管是身居要职的领导,还是普通百姓,都可以用使用。

  祝酒词是在酒席宴会的开始,主人表示热烈的欢迎,亲切的问候,诚挚的感谢,客人进行答谢并表示衷心的祝愿的应酬之辞。

  祝词的结构形式有简约型和书面型两种:简约型多用一两句精粹的词语,把自己最美好的祝愿表示出来,有时也可以引用诗句成名言来表达自己的心意。另一种是文章式,全文由标题、称呼、正文和祝愿语等几部分构成。   

  书面型标题可以直接写为《祝词》、《祝酒词》等,也可以由讲话者姓名、会议名称和文种构成,如《×××在××会上的祝酒词》、《×××在××宴会上的讲话》等。

  称呼一般用泛称,可以根据到会者的身份来定,如“各位女士、各位先生:”、“朋友们”、“同志们”等等。为了表示热情和亲切、友好之意,前面可以加修饰语“亲爱的”、“尊敬的”、“尊贵的”等等。

  正文包括以下几层意思:
   一是表明自己的身份及代表谁讲话;
   二是对与会者的问候;
   三是表示欢迎、欢送或祝贺的意思;
   四是说明集会或聚会的原因;
   五是对过去的概括评价;
   六是对未来的希望;
   最后是祝愿语,再次表示祝贺,收束全文。

范例:《2005新年祝辞》

  千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

  年,就象一个可爱的小孩,一头顶开时间的门帘扑入我们的生活,把温暖的春之气息带进家庭,单位,以及我们的周围。给年穿上时尚的花衣裳,让春爆响流行的炸裂声,我们和年一起迎接五谷丰登,六畜兴旺,万象更新的新景象。

  乡村老树上的喜鹊叫喳喳,城市街头上的灯笼红通通,春天的旋律奏响了“到、拉、少……”,节日的狂欢跳起了“蓬蓬嚓”,年的脸红了,
回顶部

冀公网安备 13060202000775号